塩糀
食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して旨味や甘味を引き出して美味しくしてくれる万能調味料です。お肉や魚を漬け込んで調理すると、とてもやわらかくなります。
材料
生糀 | 100g |
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塩 | 30g |
ぬるま湯 [50度~55度] | 150cc |
保存容器 | 1つ |
作り方
- 糀を手でばらばらにほぐし容器に入れる(大きめの容器に余裕をもって入れる)
- 塩を加えてさらによく混ぜる
- ぬるま湯を加えてさらによく混ぜる(使用する水はミネラルウォーターか一度沸騰させて冷ましたものが良い)
- 糀がぬるま湯に浸る程度に均一に混ざればガスが抜ける程度にふたを閉めて醗酵させる
- 1日~2日程熟成させて糀が柔らかく馴染んできたら出来上がり
- 完成したら冷蔵庫で保管する