会社概要
糀和田屋の祖先は京都から福島に渡り、地元農家の穀物を貯蔵する蔵を所有・管理し生計を立てていました。当時は「蔵屋」と呼ばれ重宝されていたといいます。時は流れて明和8年。江戸時代も後期に差し掛かる頃、地域に根を下ろした一族は、築き上げてきた生産者との深い繋がりを元手に事業を転換。福島で縁の深かった土地の名「和田」を屋号に据え、地元の農産物を発酵食品へ加工する「糀和田屋」を創業するに至りました。
2011年に発生した東日本大震災で状況が変わっても、安心安全な食材へのこだわりは変わらず、上質な国産原料を使用して、自然な手作りの優しい味わいを大切に製品作りを心がけています。発酵食品の素となる糀は、日本の伝統技法である糀蓋製法で、職人の手作業による糀作りにこだわっています。
会社名 | 有限会社 糀和田屋 |
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代表取締役 | 三瓶 正人 |
所在地 | 〒969-1134 福島県本宮市本宮字上町22 TEL:0243-34-2140 FAX:0243-34-2145 |
創業 | 明和年間(1771年) |
創設 | 明治21年5月27日 |
会社設立 | 平成2年1月5日 |
資本金 | 500万円 |
従業員 | 10名 |