あまざけ

糀から作る、あまざけの作り方です。お好みで水や牛乳を加えてお飲みいただけます。砂糖の代わりに料理にもご使用できます。保温できるステンレスのポット(水筒や魔法瓶)があれば失敗なく作れます。
材料
糀 | 200g |
---|---|
ご飯 | 1合 |
水 | 600cc |
保温ポット | 1つ |
温度計 | 1つ |
作り方
-
保温ポットにお湯を入れ、あらかじめ温めておく
-
ご飯に600ccの水を加え、55度~60度に温める
-
糀を混ぜ合わせ、55度~60度に保ったまま、時々焦がさないようにかき混ぜながら温める
-
60度まで温度が上がったらすぐに火を止め、保温ポットに移し替える
-
保温ポットに入れたら、温度を再度確認する。60度前後であれば丁度良い
-
8時間ほど保温し完成